怀化市新冠肺炎疫情常态化防控防护提示

发布时间:2020-05-19 13:53信息来源:怀化新闻网

当前,全国疫情防控形势总体向好,但境外疫情形势严峻复杂,国内聚集性疫情时有发生,防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。低风险不等于无风险,零报告不等于零防范。为全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现将新冠肺炎疫情常态化防控防护措施向广大市民提示如下:

一、科学佩戴口罩。乘坐公共交通工具、处在群体身份不确定的人员密集场所、前往各类医疗机构时需全程佩戴口罩,宾馆、餐馆、商场、娱乐等公共场所工作人员需佩戴口罩。

二、减少人员聚集。减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员;尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。

三、坚持勤通风、勤消毒、勤洗手。室内经常开窗通风,保持空气流通;公共场所、公用物品经常清洁消毒;饭前便后和从公共场所回家后及时用清洁液洗手,保持手卫生。

四、养成良好的生活习惯。注意休息和锻炼,提高身体免疫力;与陌生人接触保持“一米线”安全距离;外出就餐使用公筷公勺;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,避免用手接触口眼鼻,及时用洗手液洗手或快速手消毒剂消毒;减少现金使用,尽量采取电子支付。

五、自觉申领使用电子健康卡(码)。及时通过湖南省居民电子健康卡系统申领并在出入交通站场、公共场所、特殊场所时自觉主动配合个人“电子健康卡(码)”查验,善于通过电子健康卡(码)识别交往对象,发现红码、黄码人员及时向村(社区)或属地疾控机构报告。

六、科学安排出行活动。在疫情结束前,个人不安排出境和赴港澳台活动;无特殊情况不去国内疫情敏感地区旅行;在国内旅游采用预约、限流方式;学生及其家庭成员节假日原则上不离开本市活动。

七、注意做好重点群体个人防护。加强老人、学生、儿童、孕妇、残疾人和病患的防护保护,学生随身备用口罩;新冠病人密切接触者、境外来怀人员、中高风险地区来怀人员等应第一时间主动向驻地村(社区)和属地疾控机构报告,主动配合做好集中隔离、核酸检测、健康监测、中药预防等工作;出现发热症状的人员,应戴好口罩,不乘坐公共交通工具,及时主动到就近的医疗机构发热门诊就诊。

八、随时保持“外防输入”的警惕性。全体市民一经发现有境外返怀和国内疫情中高风险地区、近期发生本土病例地区来怀人员,要第一时间向疫情防控指挥部隐患排查工作组报告(接报电话:0745—110),如经核实为未落实防控措施人员,由当地疫情防控指挥部对第一报告人给予1000元奖励。通过持续打好疫情防控人民战争,坚决确保怀化来之不易的疫情防控形势不反弹。


中共怀化市委新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作指挥部

2020年5月19日