关于《怀化市社会信用体系建设实施意见(2020-2022年)》的起草说明

发布时间:2020-07-10 10:58信息来源:怀化市发展和改革委员会

根据2019年8月全市社会信用体系建设工作会议的工作安排,我们起草了《怀化市社会信用体系建设实施意见(2020-2022年)》(以下简称“《意见》”),现就起草情况作简要说明。

一、出台该《意见》的必要性

1、社会信用体系是建设社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,事关国家长治久安和经济社会可持续健康发展,是促进富民强市的重要基础。社会信用体系已成为国家创新社会治理方式、转变政府职能、改善市场信用环境、重塑社会公信力的重要举措。

2、为深入贯彻落实党中央、国务院全面深化改革系列重大决策部署和建立健全社会诚信制度、加快建设社会信用体系的总体要求,以信息化为手段,充分运用大数据、云计算等信息技术,建立链条化记录、全口径归集、即时性共享的新型信用监管体系是建设社会信用体系的基础。

3、国务院和省里相继出台了《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《湖南省人民政府关于印发〈湖南省社会信用体系建设规划(2015—2020年)〉的通知》(湘政发〔2015〕20号)、《湖南省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施意见》(湘政发〔2017〕5号)、《湖南省人民政府关于印发〈关于加强政务诚信建设的实施方案〉的通知》(湘政发〔2018〕18号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品的实施方案〉的通知》(湘政办发〔2016〕83号)《湖南省人民政府办公厅关于加强个人诚信体系建设的实施意见》(湘政办发〔2018〕24号)、等文件等一系列政策文件和规划纲要,为确保我市落实这些规划、文件中的具体工作任务,有必要集中出台相应的实施意见,因此,本《意见》应运而生。

二、起草过程

在2019年8月的全市社会信用体系建设工作会议上,张扬平常务副市长指示贯彻落实国办发〔2019〕35号等最新的文件精神,进一步将怀化市社会信用体系建设工作理清脉络、统筹规划、分段实施,要求市发改委立即制定实施意见,报市政府审定。会后,我委承担市信用办工作同志马上着手组织研究,形成了《怀化市社会信用体系建设实施意见(2020-2022年)(征求意见稿)》。2019年11月9日,我们以市信用办名义市直成员单位征求了意见,在征求意见中,各方对《意见》给予了充分肯定和高度评价,普遍认为《意见》的制定非常必要、非常及时,对于怀化市社会信用体系建设具有十分重要的意义。同时,一些单位就如何完善《意见》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,符合《意见》需要和实际情况的我们都予以采纳和吸收。2020年6月15日,第五届市人民政府2020年第6次常务会议审议通过《意见》,明确以政府规范性文件行文。

三、有关说明

1、关于《意见》的内容。《意见》分四大部分:指导思想和发展目标。主要是根据国家和省印发的社会信用体系建设规划纲要中的指导思想和发展目标结合怀化实际提出的。工作任务。本《意见》共八大任务二十九项重点工作,从制度机制设计、硬件配套、宣传教育、信用应用、政务诚信建设、商务诚信建设、社会诚信建设、司法公信建设等方面,根据国办发〔2019〕35号、湘政发〔2017〕5号、湘政发〔2018〕18号等国家和省社会信用体系相关政策文件和规划要求的工作任务,结合本地实际情况,本着“谁主管、谁负责”、“优先落实可操作性强的工作”、“试点示范、边建边试”等原则,提炼了二十九项重点工作,明确了责任单位,给出了具体完成时限。保障措施。为确保本《意见》的落实,从组织领导、督导考核、经费保障等方面进行了详细规定,为各市直单位和各县市区人民政府在设立机构、落实经费、监督检查时有据可依。

2、关于社会信用体系建设工作年度考核。国家对262个地级市进行城市信用监测并排名,监测工作重点内容为:一是上级社会信用体系建设相关规划和政策文件在本级的落实;二是探索建立守信联合激励和失信联合惩戒有关制度机制,实施案例的向上报送;三是以归集行政许可、行政处罚“双公示”信用信息和其他反映主体信用状况的信用信息为重点并向省级平台推送。这三个方面的考核重点,在《意见》中均有充分体现,确保我市正确落实国家、省相关文件精神。

3、关于县市区信用信息共享交换平台建设。社会信用体系建设是与本地经济社会发展水平相适应的,我市属内陆后发展地区,各县财政较薄弱,建设县市区平台需要一定的经费保障,而县市区又是全市社会信用体系建设密不可分的部分,我们根据省里的有关要求并考虑各县财政具体情况,实施市县一体化基础平台建设,保障县市区基本工作,鼓励财力较强意愿强烈的县市区独立建设平台系统,并与市级平台实现信息及功能的共享对接。

                       怀化市发展和改革委员会

                          2020年6月22日

相关文件